Знакомство с персонажем: Леди Шипов

Личность вампирши Леди Шипов, ведущей уединенную жизнь в своем замке в горах Западного Скайрима, окутана тайной. Узнайте, что скрывает эта древняя аристократка, в новом выпуске рубрики «Знакомство с персонажем»!

Выводы и предупреждение

Автор: Феннориан из дома Рейвенвотч

Прежде всего позволь мне извиниться за то, что так долго не отвечал тебе, дорогая Гвендис. Знаю, в прошлом мы не всегда сходились во взглядах относительно наших обязанностей в доме Рейвенвотч, но прошу тебя, поверь: я никогда в жизни не стал бы намеренно пренебрегать тобой или выказывать к тебе неуважение. Даже когда мы чересчур увлекаемся спорами, я не забываю о том, что ты моя сестра. Наша общая преданность делу лорда Верандиса гораздо важнее мелких препирательств.

Именно с задачами нашего дома и связана задержка моего ответа. Твое письмо с просьбой поискать сведения о Леди Шипов пришло как раз тогда, когда я отправился в Бангкорай: до меня дошли слухи о ранее неизвестном древнем захоронении и я решил, что его нужно исследовать. Очень хочу рассказать тебе о невероятных приключениях, которые я там пережил (кстати, я встретил там женщину, которая во многом напомнила мне тебя!), но это подождет до лучших времен. Скажу только одно: теперь я понимаю, почему тебя так привлекают полевые исследования.

Вернувшись в замок Рейвенвотч, я немедленно начал собирать все доступные сведения о Леди Шипов. Вполне объяснимо, что ты мало о ней знаешь. В перечне вампиров, составленном Верандисом, информации о ней почти нет. Это удивительно, ведь титул «леди» явно указывает на благородное происхождение. Я уже начал было думать, что она — вымышленный персонаж, сказка, которую деревенские норды рассказывают друг другу, чтобы скоротать время, пока варится суп из хоркера. Нам ведь уже случалось идти по ложным следам.

Но потом я вспомнил твое описание ее замка, расположенного на западной границе Скайрима, рядом с Пределом. Ты пишешь, что его вид напомнил тебе о вампирах. Как ты выразилась, «там полным-полно остроконечных штуковин, которыми наши сородичи так любят все украшать». Я полностью разделяю твое мнение относительно однообразия вампирской архитектуры, однако именно она позволила мне кое-что узнать о прошлом Леди Шипов.

Видишь ли, я полагаю, что Леди Шипов — не первая обитательница этого замка. Судя по солитьюдским летописям, этот замок был построен приблизительно в седьмом веке Первой эры кланом вампиров, называющих себя Снежной Стаей. Я не смог точно определить год его возведения, поскольку, как тебе известно, норды ведут записи не слишком тщательно. Однако в летописях упоминается, что вампиры Снежной Стаи построили замок с помощью рабов из числа местных жителей. По ночам они часто совершали набеги на местные деревни и уводили тех, кто был достаточно силен, чтобы работать. По-видимому, вампиры загоняли их до полусмерти, потом выпивали их кровь и возвращали тела в деревню, иногда в насмешку оставляя их за обеденным столом или на кровати.

Ты наверняка согласишься, что такие злодейства напоказ совершенно не вяжутся с тем, что мы знаем о Леди Шипов. Ее замкнутость — это единственная черта, в которой мы можем быть уверены. Однако я обнаружил кое-что еще. После того как строительство замка было завершено, набеги Снежной Стаи стали происходить реже, однако не прекратились. Местные жители могли не видеть вампиров годами, иногда даже десятилетиями, а потом они нападали снова, без очевидной цели, но демонстрируя ужасающую жестокость. После этого клан вновь какое-то время жил тихо.

Затем, в 1030 году Первой эры, в те края прибыла высокая эльфийка. В летописях она описывается как величественная, изящная и слегка высокомерная. Один норд пишет: «Как только последний луч света скрылся за горизонтом, появилась эльфийка верхом на лошади. Хорошенькая… для эльфийки. Одежды красивей, чем у нее, я никогда не видел, да и вряд ли увижу. Одета она была чересчур легко для наших холодов, но мороз ей как будто был совсем нипочем.

Она подошла к костру возле моего поста и попросила о встрече с нашим ярлом. Говорила она вежливо, но просьба прозвучала как приказ. Я усмехнулся и ответил, что до собственного ярла наша деревушка еще не доросла. Эльфийка фыркнула и спросила, кто же в таком случае управляет селением. Ну он-то, понятно, не принимает каждого встречного-поперечного. Спрашиваю, что у нее за дело. А она и говорит: я, мол, могу избавить вас от Снежной Стаи. Ну тут уж я, конечно, побежал за Торниром, ног под собой не чуя».

Я просмотрел несколько летописей из деревушек, расположенных близ нынешнего замка Шипов, и во всех говорится примерно одно и то же. Эта таинственная альтмерка появлялась на закате и просила о встрече с местным главой. На встречах она заявляла, что может избавить деревню от Снежной Стаи и прекратить набеги, а взамен просила отдать ей замок. Поскольку норды и так обходили это проклятое место по широкой дуге, они все согласились на ее условия. Тогда она сказала жителям деревень, что, как только над замком поднимется дым, это будет означать, что они в безопасности и что Снежной Стае пришел конец.

В одной летописи мне удалось найти рассказ последнего человека, который видел ее за стенами замка. Привожу его рассказ полностью:

«Я видел, как эльфийка верхом на лошади направилась к воротам, выходящим на ведущую в горы тропу. Все говорили мне, чтобы я держался от нее подальше, но я еще никогда не видел эльфов, а она была такая странная. Я следовал за ней на расстоянии, надеясь, что она меня не заметит. Когда мы подошли к замку, она остановилась и взглянула прямо на меня. Понятия не имею, как она догадалась о моем присутствии — я умею ходить тише всех в деревне. Но, когда я увидел ее лицо, что-то произошло. Ее глаза почернели, а кожа стала серой. Она сказала мне: „Удовлетворенное любопытство не стоит твоей жизни, малыш“. И поскакала вверх по холму.

Я немного постоял, переводя дыхание, — напугала она меня. И тут из замка послышались крики. Они эхом разносились по горам, а потом внезапно обрывались — мне представилось, как она идет через весь замок, заходя в каждую комнату, одну за другой. Через какое-то время все стихло. А потом, как она и говорила, над замком поднялся столб дыма. Но вот про запах она не сказала ни слова, а пахло так, как бывает, когда наши охотники приносят мясо мамонта и мы собираемся у очага и наедаемся до отвала. В общем, я убежал домой и больше никогда не видел ту эльфийскую леди».

Гвендис, если эта история и впрямь о Леди Шипов, думаю, она наверняка сильно тебя встревожит. Эта вампирша в одиночку уничтожила целый клан злобных и опасных тварей. Сила, которой она обладает, наверняка способна сокрушить весь дом Рейвенвотч, не говоря уж об отдельном его представителе. Может, нам стоит воспринимать ее сдержанность и замкнутость как знак того, что с ней лучше не связываться?

Так и вижу, как ты возводишь глаза к небу. Я никогда не стал бы просить тебя бросить расследование, но, пожалуйста, прислушайся к моему предупреждению. Я не переживу, если потеряю кого-то из членов нашей семьи.

Искренне любящий тебя,

твой брат Феннориан


Источник: https://www.elderscrollsonline.com/ru/news/post/58495

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.